إعداد مائده الطعام احدي مسئوليات ربه البيت, ومقياس لمدي ثقافتها وذوقها.. لكن بعض الزوجات يعتبرن إعداد السفره من واجبات الخدم مما يؤدي إلي أخطاء مخجله لاترحم معها الزوجه من ألسنه المدعوين.. في ذلك تحدثنا الدكتوره حسنه خلف الأستاذ بمعهد التدبير المنزلي, فتقول ان هناك بعض الملاحظات التي يجب مراعاتها مثل:
* نظافه غرفه الطعام وتهويتها والضوء الكافي لها حسب المناسبه واختيار شكل مفرش السفره وملاءمه الفوط وألوانها.
* وضع الفوطه في حلقتها الخاصه جهه اليسار وقد تطوي بطريقه زخرفيه وتوضع داخل الكوب أو في الطبق.
* في العزائم يجب مراعه جلوس أكبر الضيوف سنا أو مركزا عن يمين ربه المنزل, ثم الذي يليه عن يسارها وهكذا وفي حاله وجود خليط من النساء والرجال فتجلس كبري السيدات إلي يمين ربه البيت وأكبر الرجال إلي يمين الزوج.
* توضع الشوك والسكاكين علي خط مستقيم يوازي حافه المائده ويبعد للداخل نحو2 سم.. ملعقه الشوربه توضع جهه اليمين مع ملاحظه وضع أدوات الغرف الي يمين من ستقوم بالتقديم, والماء يوضع في مكان سهل تناوله بالنسبه للجميع, والخبز إلي يسار الجالس في طبق صغير والباقي في سلة.
* أما طقم الشاي والقهوه فيوضع بصفه عامه علي صينيه أو علي عربه الشاي علي أن تكون يد الفنجان جهه اليمين وكذا الملعقة.